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カテゴリ:お料理&お弁当( 118 )

ジビエ料理★

ここのところ日中は1月とは思えないような暖かな日が続いていますね!

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今年も弊社のハンター、ウラカミ大工さんが猟で捕れたシカ肉をスタッフ皆にお裾分けしてくれました♪

こちらは、ヨダさんがいただいたシカ肉で作ったローストです!

シカ肉のブロックの表面を軽く焼き、味噌・酒粕・みりんで味付けをし、アルミホイルで包んで一晩寝かせて完成したそうです。

味噌を使った味付け、めずらしいですね!

臭みも無く、柔らかく美味しく出来上がったそうです☆彡


ジビエ料理はヨーロッパでは階級の高い貴族達が食べてきた伝統料理で、近年日本でもじわじわと人気が高まっているんですね。

自然環境で育った野生動物はとても栄養価が高く、低脂肪・低カロリーなんだそうです。

最近は都会でも美味しいジビエ料理を食べられるお店も増えていて、ヘルシーさで女性にも人気なんですね♬



by osamu-kunkun | 2020-01-20 12:13 | お料理&お弁当

グルメ部長の休日

今年は関東甲信地方が6月末に梅雨明けするという異例の早さでしたね!

平年より20日間ほど早く、関東甲信地方が6月に梅雨明けしたのは初めてのことなんですね(・・;

とはいえ現在はまた台風の影響で天気が崩れていますが...

早く台風が過ぎ去ってくれるといいですね!



さて本日は、弊社のテヅカ部長さんの素敵な休日を紹介します☆

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テヅカさんは最近、松本にあるハワイアンダイニング『HuLaLa』さんへ家族で行ってきたそうです★

さまざまなハワイアンフードを楽しめるお店で、女性限定コースもある女性に人気のお店のようです。

和牛100%のハンバーガーやロコモコ丼、とっても美味しそうですね♪

パンケーキなどのスイーツも充実しているようですよ☆

諏訪地域にはこういったお店があまりないので、ぜひ行ってみたいですね!



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そしてこちらは、先月の父の日にテヅカさんの中学生の娘さんが作ってくれたレモンクリームタルトだそうです!

メレンゲでデコレーションされていてお洒落で完成度が高いですね★

愛情が詰まった美味しいタルトだったことと思います♡


テヅカさんは旬なお店やグルメをいろいろ知っているので、またリポートしたいと思います(^_^)



by osamu-kunkun | 2018-07-05 18:01 | お料理&お弁当

最近のできごと

2月も半ばを過ぎた頃から寒さが緩み、だんだん春が近づいてきているのかなぁと思う今日この頃です。

最近、橋詰建設の事務所でも小さな春の訪れを感じることがありました♪

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毎年お客様がくださるお花(今回はアマリリス)の芽が少し出てきました♡

以前いただいた時も大きな花がいくつも咲き、事務所を彩ってくれました。

今年も花が咲くのが今から楽しみです(^_^)



そして話は変わりますが、先日ウラカミ大工さんがハントしたシカ肉をまたお裾分けしてくれたので簡単ジビエ料理をしてみました☆

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いただいたシカ肉とキノコに塩コショウをしてフライパンで炒め

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途中でバターとお醤油を投入してさらに炒めれば

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簡単シカ肉とキノコのソテーの完成です♪

柔らかい部位のお肉で美味しかったです★



そしてそして、最近はオリンピックのおめでたいニュースがたくさんありましたね!

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昨日、テヅカ部長さんが下諏訪町役場の前を通った時にこんな写真を撮ってきてくれました☆

下諏訪町に本社のある日本電産サンキョーの高木菜那選手の金メダルを祝う横断幕です!

スピードスケートの女子団体パシュート、五輪新記録での金メダルすごかったですね!

日本チームの綺麗に揃った隊列が素晴らしかったです★


そして茅野市出身の小平奈緒選手の五輪新記録での金メダルも本当にすごかったですね!!


心身ともに鍛え上げ頑張っているアスリートの皆さんを見習い、自分も日々さまざまなことを頑張りたいと思います。


by osamu-kunkun | 2018-02-23 19:07 | お料理&お弁当

諏訪地方の名産品♪

先日、諏訪地方の名産品を楽しめるこちらのお店へ行ってきました。

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ところてん・寒天料理のトコロテラスさんです!

以前から話題になっていましたが、友達と初めて行ってみました(^_^)

トコロテラスさんは外構にもこだわっているそうで、アプローチもこのようにお洒落な雰囲気でした☆



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お料理はまず前菜をいただきました。

グラスや器の色合いもステキですね♡


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そしてメイン料理はキッシュプレートのセットを注文しました。

料理の至るところに寒天が使われていました♪

寒天は天草などの海藻から抽出した粘液質を凍結・乾燥したもので、江戸時代に諏訪地方の農家の副業として寒天製造が広まったそうです。

寒さが厳しく空気が乾いている諏訪地方の気候条件が寒天製造に適していたのですね!


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食後はお土産コーナーでシンプルなところてんを購入しました。

家でところてんをレンジで温め、納豆・刻みネギ・半熟卵・韓国海苔を乗せ、めんつゆをかけて食べてみました。

海苔で黒くてよく分からない写真になってしまいましたが(笑)、なかなか美味しかったです&寒い時期にこの食べ方はオススメだと思います。


トコロテラスさんは寒天を使ったパフェ・プリンなど、寒天スイーツも充実していました♪

今回はスイーツは食べることができなかったので、またぜひ行ってみたいです★


by osamu-kunkun | 2018-02-19 10:24 | お料理&お弁当

グルメ部長の年末年始☆

ここ数日、諏訪地方は朝晩マイナス10℃近くまで気温が下がり極寒の日が続いていますね!

今年は久々に諏訪湖の御神渡りが期待できるんでしょうか。

御神渡りは全面氷結した湖面の氷が大きな音とともに山脈のように盛り上がる自然現象で、『諏訪大社の男神様が女神様に会いに行く道』という伝説もあるんですね!

なんだかロマンティックですね♪


さて今日は、弊社のテヅカ部長さんの年末年始グルメを紹介します☆

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まずはドンペリです!

毎年親戚のお宅の新年会で楽しむことができるようです★

羨ましいですね~☆


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そしてシカ肉のベーコンです!

ハンターのウラカミ大工さんがくれたシカ肉を、1週間塩漬けして燻製にしたんだそうです!

とてもジューシーで美味しかったとのことです♡

手が込んでますね~!!


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そしてカニ鍋や、


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コストコで購入した牛肉・牛タンで焼肉パーティーを楽しんだようです(^_^)


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そして最後に、こちらの肉専用サワー『ジントニ』です!

ジントニックをアレンジし、お肉に合う味わいを追求したサワーなんですね!

レモンとコショウが効いているようです♪

私も初耳だったので、今度お店で見つけたら飲んでみたいと思います★


こんな風にテヅカさんはとても充実したお正月休みを過ごせたようです(^_^)

以上、部長の年末年始グルメでした♪


by osamu-kunkun | 2018-01-12 18:25 | お料理&お弁当

今年も

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本日は今年最後の営業日でした。

今年も本当にたくさんの方々にお世話になりありがとうございました!

事務所のダルマにも皆で無事目入れをすることができました。




話は変わりますが、先日ちょっとしたお手軽料理をしたので紹介します☆

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ハンターのウラカミ大工さんがこんな綺麗なシカ肉をくれました♪

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醤油・砂糖・生姜ペーストで20分ほど漬け込みました。

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パン粉をまぶして油でサクッと揚げて

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簡単シカ肉フライの完成です♡

とても柔らかい部位で美味しかったです★



橋詰建設はこんなアットホームな会社です。

来年もどうぞ宜しくお願い致します!



今年もあと2日となりましたね。

皆さんも良い年をお迎えください(^_^)


by osamu-kunkun | 2017-12-29 19:13 | お料理&お弁当
今日は午後からグッと気温が下がり、諏訪地方でも雪が吹雪きましたね!

会社の看板もうっすら雪化粧です☆

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先日、ウラカミ大工さんが美味しいものをお裾分けしてくれました♬

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特製シカ肉の煮込みです!

ハントしたシカのスネの部位を3日間煮込んで完成したそうです!

とても柔らかく、口の中でお肉がホロホロほどけます♪

味付けは極秘とのことですが、毎年安定の美味しさです(^_^)

一味唐辛子をピリッと効かせてビールといただきました☆


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甘くない味付けなのでご飯とも相性バツグンです★

煮込みをご飯へ乗せて刻みネギと一緒にいただきました♪

私はこの煮込みでご飯が進み、2膳は食べてしまいます(笑)


特に近年は巷でジビエ料理がブームになっていますね!

信州には人気のジビエ料理のお店がたくさんあり、都会からも多くの人が足を運ぶそうです。

近場にジビエ料理のお店がたくさんありますので、皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか(^_^)


by osamu-kunkun | 2017-12-08 18:52 | お料理&お弁当

海の幸が美味しい季節♡

日に日に寒さが増し、朝は霜が降りるのが定番となってきましたね!


そして冬は海の幸が最も美味しくなる季節ですね★

冬の魚介類は冷たい海の中で身が締まり、脂がのって本当に美味しいですね♡


今日はテヅカ部長さんのお宅の海の幸の食し方を紹介します♪

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こちらはテヅカさんのお宅の自家製イクラの醤油漬けです!

一粒一粒が美味しそうに光り輝いています☆


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生スジコをバラバラにほぐし、醤油・酒・ミリンを3:1:1の割合で作ったタレに一晩漬け込んで醤油漬けが完成しました♫

こうして自家製にすると市販のものよりだいぶ費用を抑えられます。

一手間加えることで、魚介類をリーズナブルに楽しむことができますね(^_^)

お見事です!



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そして先日、弊社がお世話になっている業者さんの感謝祭で立派なマグロをいただきました!


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テヅカさんのお宅では、こちらを解凍してマグロのユッケ、アボカドあえ、お刺身を堪能したようです☆

まさにマグロづくしですねっ★


これからカニや寒ブリなどの冬の海の幸が最盛期を迎えますね♪

皆さんも自宅で一手間加えたりと、海の幸を堪能してください(^_^)


by osamu-kunkun | 2017-12-05 10:13 | お料理&お弁当

ハンターの男飯★

ここ数日は割と気温が上がり暖かく過ごしやすかったですね♪

寒さの中休みでしょうか。

やはり暖かいと体を動かすのが億劫でなくなりますね(^^;



突然ですが、皆さんこれは何のお肉だと思いますか?

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答えはこちらの動物です↓

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立派なシカの角ですね~!!

こちらのシカの角は事務所に飾ってあります(^_^)

なぜなら弊社のウラカミ大工さんがハンターなのです☆


先日もハンターのお仲間と山小屋で男料理をしたようです!

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ハントしたシカ肉のミンチを煮詰めて

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ワイルドなミートソースパスタが出来上がりました★

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美味しそうですね~♬

男料理って感じです!


ウラカミさんはお肉をミンチにする調理器具も持っていて、スタッフにもお裾分けしてくれます♪

まだシカ肉のミートソースは食べたことがないので、私も今度お裾分けをもらったらミートソースを作ってみようと思います(^_^)


by osamu-kunkun | 2017-11-28 18:12 | お料理&お弁当

美味しい食卓♬

こんにちは、橋詰です☆

最近寒さが厳しくなってきましたね。 今日もお昼過ぎ、気付いたら雪が吹雪いていてビックリしました!

あと1週間ほどで師走に入るということでいよいよ冬本番ですね!

皆さんも体を冷やさないよう温かくして過ごしてください(^_^)


さて今日は弊社のテヅカ部長さんのお宅の食卓を紹介します♪

テヅカさんのお宅では最近よく燻製を作るようです。

最近巷では自宅で燻製を作るのが流行っているようですね☆

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塩サバ、チクワ、プロセスチーズ、鳥のササミ、卵の燻製です♡

どれも美味しそうですね~♪

塩サバの燻製って珍しいですね! どんな味がするんでしょう?

塩サバはもともと味が付いているので下ごしらえ無しで燻製に出来たそうです!


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そしてベーコンです♡

豚バラのブロック肉を1週間ハーブのローレルと一緒に塩漬けしたものを燻製にしたんだそうです。

ジューシーで美味しそうですね~♪


テヅカさんのお宅ではお鍋にスモークチップを入れその上に網を敷いて食材を乗せフタをして燻す調理法だそうです。

燻製って特殊な調理道具を使わなくても手軽に出来るものなんですね!


燻製用のスモークチップもサクラ、リンゴ、クルミ、ヒノキ、ナラ、ヒッコリーと、最近ではいろいろな種類のものが売られているようですね。

スモークチップの種類によって香りの違いなども楽しめますね☆


皆さんも自宅で燻製を楽しんでみてはいかがでしょうか(^_^)


by osamu-kunkun | 2017-11-24 18:17 | お料理&お弁当

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